O filme "Cafarnaum" retrata a vida do protagonista, o qual não sabe a própria data de nascimento, pois não tem um documento de identidade. Sob esse viés analítico, mesmo que seja apenas uma história cinematográfica de ficção, ainda é a realidade de muitos brasileiros na contemporaneidade, uma vez que há desafios para a garantia de acesso ao registro civil de todos os cidadãos do Brasil. No entanto, isso acontece devido ao custo elevado para a obtenção de uma identidade e, também, da falta de preocupação do governo acerca desse grupo marginalizado.

Nessa perspectiva, a invisibilidade de alguns indivíduos está atrelada diretamente com a desigualdade socioeconômica, já que para ser registrado como cidadão, é preciso pagar um preço alto. Nesse sentido, as pessoas de baixa renda não têm condições financeiras para obter um documento de identidade, o que torna esse grupo invisível na sociedade. Desse modo, é imprescindível que o valor para ter um registro civil seja diminuído, afim de que todos tenham acesso à cidadania de maneira eficaz.

Além disso, é necessário o debate acerca da negligência governamental, uma vez que o poder público é o principal responsável por não garantir um documento de identidade a todos. Dessa maneira, o Artigo 5°, prescrito na Constituição Federal de 1988, é regido o direito da igualdade entre os cidadãos brasileiros. Entretanto, essa norma não é aplicada corretamente, já que o Estado não garante o registro civil aos indivíduos e assim, se o governo não cumprir com a própria lei, as pessoas de baixa renda continuarão a ser consideradas como invisíveis na sociedade.

Portanto, são necessárias medidas operantes para obter, adequadamente, a cidadania de todos no Brasil. Para isso, compete ao Governo Federal, agente responsável pelo bem-estar dos brasileiros, assegurar os direitos dos cidadãos, por meio da redução do custo para a obtenção do documento de identidade, para que os indivíduos de baixa renda não sejam mais considerados como invisíveis na sociedade. Assim, o problema retratado no filme "Cafarnaum" será resolvido, o que permite a igualdade a todos.