A Constituição Federal de 1988, no artigo 6, garante de forma plena a saúde, educação, lazer e especialmente, moradia. Todavia, esse contexto não concretiza-se em vista que ainda há milhares de pessoas que utilizam o espaços públicos como sua residência. A estigmatização social e a desigualdade socioeconômica são um dos fatores determinantes para a existência dessa problemática.

O livro "Assim que acaba" da autora americana Collen Houver retrata a história de Lily, uma jovem que experiencia um relacionamento abusivo. Também conta sobre um amor juvenil antigo da protagonista: Atlas, que vivia na rua devido à problemas familiares. O qaue se assemelha a realidade nacional, jovens e adultos, por vezes, saiem ou são expulso de casa por questões familiares como: Abuso de substâncias ilícitas ou preconceito e rejeição com a orientação sexual e identidade de gênero também são frequentes. Desse modo, a disfuncionalidade familiar nas casas brasileira agrava ainda mais o caso.

Outrossim, o educador e pensador Paulo Freire dizia "A educação não transforma o mundo. A educação transforma o muda as pessoas. As pessoas transformam o mundo". Sendo assim, a baixa escolaridade e o acesso formal à educação beneficia latentemenre a miserabilidade social reduzindo oportunidades profissionais, causando excassex financeira. Diante disso, a parcela populacional atingida recorre a caminhos sinuosos que pode levar à criminalidade ou sub-empregos análogos à escravidão, e por fim viver na rua.

Portanto, cabe ao Ministério da Economia destilar uma parte da verba nacional para a implementação de mais abrigos e benefícios funcionais, como auxílios financeiros. Além disso, é essencial que o Governo Federal esteja em parceria com Instituições privadas e mídias sociais para promover campanhas de sensibilização e acolhimento. Também o Ministério da Educação necessita criar programas educacionais efetivos para reintegração social e escolar, usando o EJA — Educação de jovens e adultos. Assim, os ideais constitucionais serão finalmente respeitados.