Nos dias atuais, é notório no contexto brasileiro, a presença de traços culturais predominantemente europeus, nas áreas como culinária, moda, contos, música, transmissões de televisão, entre outros. Tendo em vista de que o Brasil contra com maior parte da população sendo negra, torna-se contraditório a visível baixa influência africana em nossos costumes. Isso ocorre devido à esteriótipos racistas apresentados à população desde seus primeiros anos de vida, há muito tempo.

Desde a época da escravidão, a sociedade vem trazendo aspectos racista que, embora levemente reformados, permanecem. Visto isso, torna-se muito mais fácil que pessoas brancas ocupem cargos de influência. O ponto negativo agrava-se, quando esse não se mostram à disposição para de fato compreender o cotidiano na pele preta, promovendo nos meios de comunicação e outros, esteriótipos preconceituosos do ponto de vista branco. Esteriótipos esses, que chegam ao povo brasileiro de maneiras consideradas inofensivam, mas que deixam suas raízes.

Através desse aspecto, são permitidas no país, reproduções e produções cinematográficas ou literárias que retratam os negros de forma marginalizada, como ignorantes e motivos de piada. Como um exemplo, o seriado "Todo Mundo Odeia o Chris", estrangeiro, porém comum e influente na TV brasileira. A obra retrata uma família de pele preta que vive no subúrbio de uma cidade, onde os demais vizinhos também são negros. As personagens, secundárias da vizinhança são negros e são retratados em grande maioria como pessoas sem estudo, escandalosas e mal educadas. Em contraste, as pessoas brancas, vistas na escola do protagonista Chris, são retratadas como exemplo, e ainda com aversão aos moradores de pele escura. Ao comparar a mãe do protagonista com a professora, observa-se como a mãe está no esteriótipo da família exaltada de pessoas pretas. Outros detalhes a se observar é que, Chris, e sua família tentam se aproximar dos brancos com suas vestimentas que se aproximam da moda europeia e os cabelos alisados das mulheres. De maneira singela, o programa naturaliza que o socialmente aceito é seguir a cultura branca.

Para inverter essa situação, o governo, juntamente das secretárias de educação devem promover eventos públicos com temas de cultura africana e afro-brasileira, contando com palestras em escolas e locais públicos, valorização de materiais didáticos, seriados e filmes que representem as boas práticas e grandes figuras que representem de fato a população africana.