De acordo, com o artigo 1º, da Constituição Federal, CF/88, é um dos fundamentos a cidadania. Contudo, é preciso destacar que é uma realidade nem sempre observada nas instituições públicas, no que tange ao atendimento. Logo, é válido pontuar a necessidade de uma qualidade na recepção, ao público para transmitir confiança. Mormente, é importante pontuar a importância da relação entre usuário e atendente nas edificações estatais. Nesse aspecto, é imprescindível ressaltar o artigo 3º, da Carta Política, que traz como objetivo promover o bem de todos, sem preconceito. Destarte, insta salientar que a observância dessas premissas contribui para uma percepção positiva junto à sociedade. Ademais, é preciso observar a credibilidade que as pessoas têm em relação às empresas públicas. Nesse ínterim, deve-se analisar o artigo 37, do ordenamento jurídico constitucional que versa sobre princípios sendo um deles a eficiência da administração governamental. Assim sendo, é valido pontuar que esses conceitos nem sempre são observados. Infere-se, portanto, a relevância dos serviços eficientes prestado pelas instituições para construir vínculo de satisfação com a população. Nesse contexto, é preciso destacar a importância de políticas de educação institucionais. Dessarte, pode alcançar o fundamento constitucional previsto no artigo 1º.