A forma como nos organizamos socialmente, traz uma série de diferenças e funções sociais entre diferentes grupos sociais. A forma como algumas civilizações pré-históricas se organizou influenciou diretamente em funções que são demandadas às mulheres sem ter um retorno financeiro para a sua atuação. Sendo assim, a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil continua existindo por falta de discussões e levantamento de propostas em lugares predominantemente políticos.

O livro "Torto Arado" de Itamar Vieira retrata a vida de uma recém-casada que se depara com uma casa extremamente desorganizada, e enquanto seu marido está no trabalho, ela se ocupa das tarefas domésticas e do cuidado com as plantações, mas seu esforço em preparar diariamente a refeição de seu marido não é reconhecido por ele. E essa é a realidade de muitas mulheres, que além de precisarem trabalhar fora de casa, ainda assumem a responsabilidade do cuidado pelos filhos e marido, levando-as ao cansaço da jornada dupla.

Com isso, é necessário que medidas sejam tomadas para o combate da responsabilização da mulher pelo cuidado da família, com discussões e palestras em escolas públicas acerca do tema idealizadas por mulheres em cargos de liderança e financiadas pelo governo federal, além da necessidade de aceitação de propostas que possam beneficiar mulheres com jornada dupla, seja com a redução de sua carga horária ou até com o fornecimento de refeições básicas para famílias de classe média e pobres, podem evitar a exaustão dessa grande parcela populacional.