No cenário atual, tudo o que consumimos online foi minuciosamente controlado para gerar determinados comportamentos, sejam eles hostis ou gentis.

Com base nesse fator, milhões de pessoas são levadas diariamente a acreditar em mentiras. Essas notícias falsas, as chamadas fake news, são disseminadas com muita agilidade na internet, causando sérios problemas.

Em um desses casos, durante a eleição presidencial, no ano de 2018, o compartilhamento de informações falsas alegando a imposição forçada da causa LGBTQIAPN+ por parte do Partido Trabalhista, além de outras inverdades, levaram à eleição do candidato Jair Messias Bolsonaro (que se provou corrupto) e prejudicou a campanha e o caráter político do candidato Fernando Haddad. Demonstrando assim a facilidade de manipulação que as mídias sociais têm sobre os usuários.

Para intervir nessa alienação sofrida pelos internautas, serão necessárias, por parte tanto do governo quanto das empresas proprietárias de grandes plataformas como Tik Tok, Instagram e Facebook, uma supervisão e avaliação de conteúdos publicados e sugeridos, por meio de sistemas seguros de qualificação, pois somente assim será garantido a segurança dos usuários e a veracidade das informações lidas todos os dias.