De acordo com o defensor dos direitos civis Nelson Mandela, "ninguém nasce ondiando outra pessoa pela cor de sua pele", e é imprescindível ressaltar que isso se deve à má conduta educacional de um indivíduo desde seu nascimento. Entretanto, a impregnação de costumes raciais em torno da sociedade desde a antiguidade pelos colonizadores, é o verdadeiro motivo pelos desafios para a valorização da herança africana no Brasil.

Se desde a infância, os responsáveis ensinarem a importância de enaltecer a cultura africana, enriquecendo seus costumes em torno disso, é inegável que todos não terão problemas acerca de preconceitos raciais, ja que se expor de forma confiante não será considerado motivo de vergonha, justamente por conta deste costume não está enraizado.

Todavia, é de suma importância lembrar que o principal desafio, é o que foi instalado no passado, o "povo branco" diminuiu nosso poder de fala, de autonomia e de expressão. Hoje em dia isso reflete em grande parte das famílias no Brasil, tendo em consciência cada um desses costumes passados.

Sendo assim, o Estado aliado da sociedade brasileira, precisa fortalecer o vínculo com a cultura e educação negra, só assim teremos uma sociedade passiva e repleta de riqueza cultural, reabilitando uma pátria consciente e orgulhosa de suas raízes.