O sociólogo Boaventura de Sousa Santos denuncia a permanência de paradigmas que continuam ao longo do tempo. Ao tomar essa assertiva como base e ao analisar a sociedade brasileira, nota-se a contínua falta de valorização de determinados tipos de trabalhadores, especialmente os rurais, os quais exercem atividades agrícolas. A partir disso, deve-se combater os motivos que impedem a ocorrência de posturas que reconheçam o trabalhador rural, os quais são fortalecidos tanto pela falha educacional quanto pela normalização de visões arcaicas.

Sob essa ótica, é corrente apontar que o sistema de ensino brasileiro tem o potencial de promover valor a agricultores, porém escolhe evitar a promoção dessa atitude. Nesse sentido, a pedagoga Nilma Lino Gomes alega que a educação nacional tem o poder de transformar, mas falha ao ignorar temas transversais, ou seja, assuntos marginalizados e invisibilizados. Dessa forma, evidencia-se que a escola brasileira não debate ou ensina a valorizar os trabalhadores rurais. Isso acontece, pois a estrutura educacional segue somente uma agenda programada e delimitada de conteúdos, não dando destaque a tópicos importantes. Exemplo desses assuntos não discutidos é a área dos agricultores, como os que exercem a agricultura familiar, a qual poderia servir para propagar o pensamento de que tal modo de trabalho degrada menos o ambiente e de mostrar que produzir não significa explorar predatoriamente. Assim, enquanto houver esse sistema de ensino, o trabalhador rural tende a não ser valorizado, mesmo impulsionando o país.

Ademais, é válido ressaltar que a normalização de uma visão social arcaica acerca dos que trabalham na agropecuária é um fator que prejudica o reconhecimento desse grupo. Acerca disso, o filósofo Ladislau Dowbor denuncia que, na sociedade global, existe uma espécie de homogeneização, isto é, há tópicos e grupos que são valorizados em detrimento dos marginalizados. De forma análoga a esses pensamentos, percebe-se que ocorre uma postura nacional que inferioriza o trabalho rural, o definindo como algo arcaico. Isso ocorre, porque a sociedade, pela falta de conscientização e do pensamento crítico, normalizou somente a valorização dos meios de trabalhos urbanos e enxerga o trabalhador do campo com um olhar segregante. Por conseguinte, cresce na população apenas a vontade de se empregar em cidades e evita a forma e o apoio do trabalho rural, pois não é visto como "sofisticado" o suficiente. Logo, nota-se que a naturalização dessa visão arcaica gera desvalorização dos grupos agricultores.

Portanto, urge promover a valorização dos que trabalham em áreas rurais na sociedade brasileira. Para isso, o Poder Executivo deve criar uma agenda pública que destaque os agricultores nacionais. Isso ocorrerá por meio de um Projeto Nacional, de modo que crie parcerias e apoio ao trabalhador rural e conscientize a nação com a disseminação de palestras atrativas para que ela possa dar valor ao trabalho do campo, a fim de ampliar a qualidade de vida e combater a desvalorização dos que vivem do agronegócio. Afinal, o reconhecimento desse grupo deve ser fomentado.