No filme a Menina que Roubava livros, a personagem Liesel aprende a ler e encontra refúgio em livros na Alemanha nazista, um período de cenoura, violência e repressão. A prática da não-leitura No Brasil é engajado com às redes sociais e o fácil acesso a informação digital. Esses fatores prejudicam a leitura como ferramenta intelectual e com a falta de acesso a literatura cria um cenário de analfabetismo cultural e falta de conhecimento de culturas.

A princípio, estimular a leitura é uma forma de combater a desinformação e ampliar a visão dos direitos humanos, histórias da pátria e diversidades."um povo que não conhece sua história está destinado a repeti-la." A frase adaptada é dita pelo filósofo George Santayana que reflete o saber é uma forma de liberdade, porém o não saber é o destino a repetir e repetir essa situação precária.

Além disso, a escassez de materiais literários em grãos públicos limita e perpétua desigualdade educacional, todavia em regiões socialmente vulneráveis, impede que esse potencial transformador seja plenamente alcançado. Diante disso, evidencia-se a necessidade de refletir sobre o poder de transformação da leitura na sociedade.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção, para isso, o governo federal teve criar um programa incentivar e dá disponibilidade a pessoa econômica vulneráveis, por meio de uma parceria com o MEC para finalidade de promover o poder da escrita entre os jovens e crianças. Desse maneira, terá uma juventude mais consciente do valor acadêmico.