O papel da escola para a sociedade hoje e sempre, foi de formação dos indivíduos para cidadania, atualmente isso acontece a partir de regulamentos legais que que estabelecem que essa formação precisa desenvolver ao sujeito integralmente, trabalhando o físico, cognitivo, intelectual e emocional de cada indivíduo. No entanto, há inúmeras mazelas que interferem diretamente a maneira como a escola atua e prepara os seus alunos para sociedade. Por isso, é imprescindível que os docentes junto com a comunidade escolar estejam aptos a compreender a realidade de seus alunos e buscar por formas de garantir o seu aprendizado e preparação para vida adulta.

Em primeiro lugar, é importante destacar que atualmente o papel da escola ultrapassa a concepção tradicional que trata o aluno somente como um receptor de conteúdos, para uma escola que deve garantir o ensino aprendizado de forma efetiva. Consoante com esse pensamento, Paulo Freire, coloca que o educar precisa ser intencional, onde o discente constrói a sua criticidade e compreende a sua realidade, quando os conhecimentos científicos são trabalhados em conjunto do saber empírico de cada um. Dito isso, essa concepção é importante para que a escola cumpra o seu papel formativo.

Outrossim, faz-se necessário que o professor compreenda que a escola é um espaço para além do ensinar, mas também é cuidar e educar, desse modo os docentes juntamente com a comunidade escolar necessitam criar vínculos com a família e o aluno, entendendo-o como sujeito participativo no processo de aprendizagem.

Diante do exposto, entende-se que a definição do papel para escola na contemporaneidade visa atender as demandas para formação integral dos sujeitos para a cidadania, com intuito de construir uma sociedade mais justa e equânime que valorize a vida e ofereça oportunidades de crescimento pessoal e profissional. Portanto o Estado deve garantir formação docente de qualidade, através de universidades públicas que promovam o pensamento crítico, além de que é preciso ofertar apoio para formações continuadas, curso de extensão e outros, para que o professor juntamente com a rede de ensino finalmente efetive o papel da escola para a sociedade.