“Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação”. A música “Que País é Este?”, de Legião Urbana, retrata o abismo entre as leis garantidas no papel e a sua aplicação na prática. Na realidade brasileira, isso se evidencia à medida que o machismo e a desigualdade social perpetuam-se como desafios para “o Serviço Militar Obrigatório: quais os impactos na sociedade”. Nesse sentido, é essencial remediar esse imbróglio em prol da sociedade.

Dessa forma, após a admiração de que mulheres possam se alistar, viu-se que o número foi muito alto de candidatas para o alistamento, sendo uma surpresa, pois sempre houve machismo na sociedade. Num país em que dizem que mulheres não eram capazes de servir, o Exército Brasileiro enxergou muito nelas e foi muito inteligente abrir o alistamento para elas. Mas, todavia, medidas têm que ser tomadas para que as mulheres não sofram qualquer tipo de discriminação no quartel.

Além disso, a desigualdade social na população brasileira é notória, pois uma alta porcentagem de pessoas que realmente têm interesse em servir são pessoas em uma condição precária e veem no Exército uma oportunidade de crescer lá dentro, pois realmente você pode conseguir isso se seguir no caminho militar, assim melhorando a sua condição de vida.

Portanto, para diminuir o preconceito com as mulheres dentro do Exército, é essencial que o governo crie uma área somente para mulheres, onde sua privacidade será preservada, e assim estimulando cada vez mais que a população feminina tenha interesse em seguir a carreira militar.