É notório o preconceito contra indivíduos com doenças mentais na sociedade brasileira, que é a principal causa para os abusos físicos e psicológicos cometidos aos pacientes do Hospital psiquiátrico Barbacena, instituição que servia como uma prisão para pessoas cuja existência era conflitante com a moral da época.

Na sociedade contemporânea, com a criação do CAPS, pessoas com doenças mentais puderam ter acesso a atendimento focado na saúde da mente. Entretanto o estigma continua muito grande, pessoas com doenças mentalmente incapacitantes são vistas como inúteis pela sociedade brasileira, e até mesmo pela própria família.

Ademais, o filósofo iluminista Rosseau dizia "O homem nasce como uma folha em branco, mas a sociedade o corrompe", frase que ressalta as consequências à sanidade psicológica dos indivíduos com doenças mentais ao viver em um mundo onde são rotulados como "anormais" e atribuídos a perversidade, sendo arrancados sua liberdade de escolha sobre suas próprias identidades.

Destarte, para combater o estigma associado a transtornos mentais na sociedade brasileira, é necessário lembrar da frase do renomado autor Machado de Assis "Um preconceito se desfaz, basta reflexão". O Estado deve ampliar os pontos de atendimento do CAPS, para que mais pessoas possam ter acesso a tratamento, deve também promover palestras reflexivas em repartições públicas, para conscientizar as pessoas de seu possível estigma contra indivíduos que sofram de doenças mentais. Assim, a sociedade brasileira estará mais próxima a igualdade.