Em um país de cultura tão heterogênea, certamente existiria uma grande diversidade de religiões no território brasileiro. A diversidade está diretamente ligada à chegada de povos estrangeiros pelos quais as culturas foram passadas em tradições no país. Contudo, é válido dizer que o país também herdou o ódio através de episódios lamentáveis desde a idade antiga, reiterando-se AA banalização do respeito à diversidade religiosa e priorizando a defesa incondicional do ponto de vista individual.

Apesar do problema parecer novo, a intolerância assolou o mundo por inúmeras situações mediante a ascensão da igreja católica. De causas a efeitos, é apenas uma discordância dogmática, porém culminaria no desprezo imediato a todas as pessoas que ameaçam a hegemonia católica. Por isso, tornou-se imprescindível a discussão da liberdade individual e da manifestação religiosa, como o Édito de Nantes e a Declaração Universal dos Direitos Humanos foram fundamentais acerca da pauta mencionada anteriormente.

Além disso, reitera-se que a intolerância é um fator intrinsecamente ligado à xenofobia e ao preconceito, visto que a aversão à cultura estrangeira pode desencadear na incapacidade de educação sobre outras religiões existentes. O que corresponde com os pensamentos de muitos líderes religiosos, o papa urbano II afirmar como uma "raça estranha a Deus que invadiu a terra dos cristãos" para os muçulmanos ou próprio Rei Fernando De Habsburgo que referiu-se aos protestantes como uma "ferida que gangrenou" na guerra dos trintas anos.

Diante dos fatos mencionados, existem formas eficazes para a solução do problema central. Portanto, o ministério da educação, em conjunto às instituições religiosas existentes, deveriam promover um debate amplo para jovens em salas de aula sobre o convívio harmônio com o intuito de conscientizar os mais novos acerca dos paradigmas da intolerância religiosa na contemporaneidade.