Em "sociedade dos poetas mortos", filme lançado em 1989, um professor inspira seus alunos a pensarem de forma crítica e autônoma, rompendo com métodos tradicionais. Diante disso, o sistema educacional brasileiro ainda enfrenta práticas pedagógicas limitadoras, que dificultam o pensamento dos estudantes.

Nesse sentido, a problematização sobre esse tema ocorre devido à desigualdade no acesso ao ensino de qualidade e à padronização do processo de aprendizagem.

Nessa perspectiva, cabe destacar que a desigualdade no acesso ao ensino de qualidade constitui um dos principais entraves do sistema educacional brasileiro. Segundo Nelson Mandela, "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo", o que evidencia que uma boa estrutura oferece condições adequadas para o ensino-aprendizagem. Dessa forma, a falta de investimento governamental contribui para a gravidade desse problema.

Ademais, é preciso salientar que a padronização no processo de aprendizagem contribui para que os estudantes não compreendam os conteúdos da mesma forma que outros, pois a mente dos alunos funciona de forma diferente, apresentando distintas formas de assimilação. Segundo Heráclito, "Nada é permanente exceto a mudança", o que demonstra que o processo educacional deve reconhecer a diversidade de pensamento. Dessa forma, a padronização de aulas afeta negativamente a formação social dos indivíduos.

Assim, é fundamental que a Secretaria da Educação, junto com professores, implemente palestras e projetos que abordem o assunto, por meio de aulas e redes sociais. Tais medidas têm o objetivo de promover a conscientização sobre a educação e incentivar os alunos a focarem em seus estudos. Dessa maneira, estaremos contribuindo para uma melhora do ensino no Brasil.