No filme “UP - Altas Aventuras” a narrativa constrói uma relação de profunda empatia entre uma criança e um idoso, sem qualquer indício de preconceitos e/ou ignorância por parte do mais jovem para com o personagem de idade avançada. Fora da ficção, a visão da população jovem acerca dos idosos se mostra contrária à obra cinematográfica, visto que o envelhecimento populacional é uma temática insuficientemente debatida na sociedade brasileira. Sob esse viés, é válido destacar a apatia social como principal agente dificultador da pauta exposta, bem como seus impactos sociais no Brasil contemporâneo.

Diante desse cenário, é notável que a ausência de empatia por parte dos cidadãos brasileiros se mostra como a principal causadora dessa problemática. Nesse sentido, a socióloga Marilena Chauí desenvolveu o conceito de “morte do sentimento empático” por parte dos seres humanos, de modo que a sociedade tampouco se importa com os problemas do outro, ao se inserir em uma falsa sensação de “harmonia social”. Sob essa ótica, é nítido que os cidadãos brasileiros estão inseridos numa realidade apática aos direitos das minorias sociais e, consequentemente, se mostram ignorantes aos mecanismos de defesa às populações envelhecidas. Assim, nota-se uma invisibilização daqueles que, por consequência da idade avançada, se encontram esquecidos às margens da sociedade.

Ademais, as consequências sociais enfrentadas pelos idosos instalam-se, lamentavelmente, no Brasil atual. Nesse contexto, a saudosa poetisa Cora Coralina foi uma escritora fundamental da literatura brasileira, a qual destacava suas vivências e dificuldades como mulher idosa, bem como o sentido de envelhecer. Entretanto, no cenário atual brasileiro, é evidente que o envelhecimento da população não tem sido alvo de destaque nacional, tendo em vista que o apagamento de símbolos da vivência idosa no país se mostra como uma ferramenta adaptada de opressão etária. Assim, nota-se um apagamento dos cuidados e direitos da terceira idade, fadada ao cotidiano opressor e inativo.

Logo, torna-se necessária a criação de medidas para a inibição dos óbices enfrentados pela população idosa no Brasil. Portanto, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos, cuja função é proteger os direitos civis da sociedade brasileira, a implantação de mudanças nos processos de proteção à população envelhecida, de modo que haja uma valorização dos civis da terceira idade, a partir da aplicação adequada de ensinos especializados que garantam uma segurança social dos indivíduos, por meio da implantação de campanhas informativas e ações sociais voltadas para a terceira idade, somada a debates constantes nas principais instituições do país, a fim de promover a equidade etária no Brasil.