Na música “Que país é este?”, da banda Legião Urbana, há denúncia acerca de diversos problemas sociais enfrentados pela população brasileira.

Na realidade do país, observa-se que o envelhecimento precoce da sociedade brasileira ainda representa um desafio relevante para o desenvolvimento social. Nesse sentido, faz-se necessário discutir essa questão, a fim de construir uma sociedade mais justa e consciente.

Diante disso, em uma primeira análise, é importante pontuar o dever do Estado na garantia dos direitos básicos da população. Segundo o jornalista Gilberto Dimenstein, em sua obra “O Cidadão de Papel”, o Brasil é marcado pela ineficácia dos mecanismos legais, como a Constituição de 1988, e pela cidadania apenas no campo teórico. Sob esse viés, percebe-se que a falta de inclusão das pessoas acima de 60 anos de idade na sociedade brasileira resulta, na maioria das vezes, em afastamento social e uma possível depressão.

Além disso, é válido destacar a influência da mídia e da sociedade civil nessa questão. Conforme o Jornal Nacional, os idosos são os principais mantenedores de seus lares, mas, mesmo com a aposentadoria, não conseguem ter uma vida feliz e ativa, pois, na maioria dos casos, o dinheiro não dá conta de todas as contas a pagar. Tirando o fato de que, na maioria das vezes, a aposentadoria só sai anos depois de ter sido encaminhada.

Portanto, cabe ao Estado, em parceria com a sociedade civil, implementar medidas para o agilização da aposentadoria e campanhas educacionais também de inclusão de pessoas, podendo ser divulgadas em escolas, mídias sociais e espaços públicos, para assim viver em uma sociedade com empatia e respeito e cumprir o ideal papel defendido por Dimenstein.