Atualmente, no Brasil, há debates sobre as perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Visto que é possível notar a diminuição de jovens ou adolescentes após a integração da mulher no mercado de trabalho e a disseminação de métodos contraceptivos, resultando em menor taxa de natalidade e maior de longevidade. Além disso, vemos como a velhice vem se tornando um tópico recente, porém importante. Com isso, é necessário ressaltar que a falta de integração dos idosos na sociedade e o descaso governamental perante essa demanda, podem ser citados como alguns dos causadores dessa difícil perspectiva.

Por conseguinte, é notório que a porcentagem de idosos há de continuar subindo. Ademais, a falta de políticas públicas para inserir este grupo novamente a ativa na sociedade, faz com que jovens e adultos passem a ter uma visão preconceituoso e etárista. Diante deste fato, fica explícito que a saúde mental desse grupo populacional se torna alvo de preocupação. Percebe-se então, que essa temática vai além da idade; envolve saúde (mental e física), a sociedade como um todo e seu preparo para essa demanda.

Da mesma forma, torna-se evidente como, perante o governo omisso nessa discursão, pessoas com 65 anos ou mais enfrentam profundas desigualdades sociais. Apesar das tentativas familiares em inserir seus entes de idade avançada em uma vida socialmente ativa, fica visível essa dificuldade por causa da defasagem em estruturas de lazer e cuidado de qualidade para comportalos.

Portanto, afim de tornar o Brasil um país menos injusto e menos desigual, caberia aos governos estaduais a implementa de lares culturais e de lazer para idosos, bem como atividades físicas, visando a melhoria da condição de vida. Além do que, também seria necessária a divulgação por meio da mídia - canal comunicativo responsável por divulgar informações - a importância da longivitude. Dessa forma, essa seria uma das alternativas para uma melhor perspectiva do envelhecimento.