No filme “UP- Altas Aventuras” disponível na plataforma Disney, conta a história de um idoso viúvo e solitário que conhece um jovem escoteiro muito alegre. Ambos acabam virando amigos. e com o passar do tempo o menino começa a fazer o mais velho se sentir menos deprimido e sozinho. Analogamente a isso, ressaltam-se as perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Que sob essa ótica se agravam em função da pressão estética e seus limites, bem como do descuido com a saúde mental.

Em primeiro plano, evidencia-se a pressão estética e seus limites, que contribui para a negligência de idade. Mediante a isso, cita-se a personagem “Carmem” da novela Chiquititas que a partir de certa idade, a mesma começa a desejar ser mais jovial que a filha. Apostando em roupas extravagantes e procedimentos excessivos. Fora dessa ficção, não longe da realidade, é evidente a potencialização dessa problemática na sociedade brasileira.

Portanto, o cuidado com a saúde mental, é primordial para uma boa qualidade de vida. Entretanto, segundo pesquisas do G1, a depressão entre a faixa etária acima dos 50 anos, começou a aumentar em larga escala, mostrando índices significativos. Sob esse viés, percebe-se que a solidão dos idosos precisa ser fomentada a fim de garantir equilíbrio emocional.

Contudo, cabe ao Governo Federal em parceria com o Ministério da Saúde, expor por meio de palestras e campanhas, a importância do cuidado com a saúde mental com falas diretas com psicólogos e sobre os riscos dos procedimentos estéticos e seus malefícios sendo apresentados por biomédicos. Com a finalidade de esclarecer os desafios enfrentados a partir das perspectivas do envelhecimento na sociedade brasileira. Diante disso, obtendo melhorias na qualidade de vida, impactando positivamente a comunidade.