No filme "A Substância", a personagem principal , Elisabeth Sparkle enfrenta o processo de tentar se adequar nos modelos impostos, assim retratando a idealização dos padrões de beleza e como isso afeta a vida de grande parte da população, e especialmente as mulheres. Diante disso, formam-se dois principais impactos dessa problemática: as inseguranças criadas nas cidadãs diante de uma sociedade patriarcal e o abalamento psicológico causado por essas imposições.

Por esse viés, é evidente que as inseguranças causadas são frutos de uma estrutura social que restringe a formação de identidades. Nesse sentido, Simone de Beauvoir afirma "não se nasce mulher, torna-se mulher" evidenciando que a figura feminina trata-se de uma construção social. Essa expectativa comportamental é impulsionada por mídias, concursos de beleza e revistas, as quais estão, desde cedo, presentes no cotidiano de muitas jovens, que consequentemente limitam sua visão sobre o que é ser mulher.

Ademais, é necessário compreender o impacto emocional gerado diante de tal pressão estética, já que muitas vítimas desse sistema social não apresentam condições socioeconômicas elevadas para ter acesso a apoios psicológicos adequados.

Em suma, os ideais estéticos são um desafio atemporal, que se mantém ao longo do tempo, e é uma pauta necessária que merece visibilidade e formas de ser combatida. A implementação de palestras em escolas, debates e conversas por meio do Ministério da Cidadania é uma maneira de orientar a partir da educação, juntamente com o aumento em investimento na saúde pública psicológica, sendo viável por meio de verbas destinadas a isso. Com isso, o redirecionamento da sociedade para não ocorrer distinções severas.