Na obra Up Altas Aventuras é contada uma história de um senhor de idade chamado de Carl Fredricksen. São mostradas as dificuldades que ele sofre com o passar do tempo, principalmente depois quando atingiu a terceira idade, mostrando que ele não podia manifestar sua opinião, sendo difamado e desrespeitado pelas próprias autoridades. Na sociedade brasileira é notório que isto acontece diariamente, idosos sendo excluidos e associados à incapacidade.

Primeiramente, no filme o personagem é considerado um risco social e, por isso, as autoridades sugerem interná-lo em um asilo, mostrando que o etarismo está presente nessa situação, em que os idosos estão sendo desprovidos de direitos basicos e sendo silenciados. Essa visão reforça que é necessária a participação social e sua autonomia.

Além disso, observa-se que não é um problema que so restringe o governo, pois há uma falta de conscientização social quanto ao respeito aos idosos. A sociedade como um todo falha, descumprindo leis que deviam ser cumpridas, como os lugares preferenciais em transporte público, a falta de organização do estado, o que contribui para a desvalorização dos idosos.

Portanto, é necessário que o poder público tome as iniciativas devidas, promovendo mudanças e dando oportunidades para os idosos, com o foco de incluí-los mais na sociedade, através de campanhas, documentários entre outras ações. Para valorizar o ancião, conscientizando jovens e adultos sobre o respeito, diminuindo a pratica de etarismo.