Simone de Belvoir, em sua obra “Velhice”, afirma que o envelhecimento não decorre apenas de fatores biológicos, mas também de questões sociais e políticas. De maneira análoga, a terceira idade encontra desafios para se contextualizar na sociedade brasileira contemporânea, decorrentes majoritariamente de uma lógica capitalista e da inércia estatal, tornando assim urgente a formulação de medidas para a mudança desse cenário.

A princípio, é válido destacar a perspectiva capitalista como fator agravante do problema. Nesse prisma, o filme “Um Senhor Estagiário” aborda o retorno de um idoso ao mercado de trabalho, motivado pelo domínio do sentimento de inutilidade. Dessa forma, nota-se que o valor do indivíduo é constantemente associado à sua capacidade produtiva, uma vez que, na contemporaneidade capitalista, é visado a conquista do lucro, mesmo em detrimento da saúde emocional, a fim de alcançar um crescimento econômico favorável. Logo, fica evidente que tal lógica colabora para a marginalização e invisibilidade da população idosa no corpo cívico auriverde.

Ademais, é indubitável que a omissão governamental favorece a descontextualização da terceira idade no Brasil. Nesse contexto, o filósofo Thomas Hobbes aponta que o Estado é responsável por promover o bem-estar de todas as camadas sociais. Todavia, ao analisar a atual realidade nacional, percebe-se que a população idosa enfrenta a ausência de acessibilidade nos assentamentos humanos, proveniente da falta de investimentos do governo, o que dificulta a inserção dessa camada na sociedade brasileira e, consequentemente, alimenta a marginalização e o etarismo. Assim, é relevante colocar em pauta a precariedade da infraestrutura nas construções, visto que se apresenta como um empecilho para erradicar o abandono sofrido pela pessoa idosa.

Portanto, salienta-se a necessidade de propor melhorias em prol da inclusão de seniores no contexto verde-amarelo. Sob esse viés, cabe ao Estado, por meio do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, órgão responsável por formular medidas para assegurar os direitos dos cidadãos, incentivar a promoção de campanhas socioemocionais direcionadas à valorização da pessoa idosa, com o intuito de mitigar os estigmas associados a esta. Outrossim, cabe ao Poder Executivo fomentar financeiramente o setor civil a fim de promover infraestruturas resilientes e inclusivas, para, assim, fornecer adesão aos seniores. Enfim, com essas alternativas em prática, a terceira idade encontrará mais facilidade em se contextualizar no corpo cívico brasileiro.