No livro " O Alienista" do escritor Machado de Assis, critica a medicalização excessiva e o julgamento social sobre a loucura. Isso se relaciona com a visão preconceituosa de grande parte da sociedade em relação á pessoas que sofrem com doenças mentais. Sobre essa ótica, é sábio afirmar que, a falta de informação e a ignorância do buscar saber reflete esse preconceito visual.

Diante dessa panorama, é perceptível a fragilidade social em entender que uma pessoa não é a doença mental que o descreve e sim que, uma pessoa que sofre com depressão pode ser mais que somente um "depressivo". O estado governamental também tem a responsabilidade na acolhida e informação sobre fatos verídicos relacionados a doenças mentais.

Como retrata o filme "Coringa" lançado no ano de 2019. O abandono estatal e o preconceito enfrentado por pessoas com transtorno mental, causa a exclusão dessas pessoas. Uma vez que reflete ao sentindo de não pertencimento e assim gerando o estigma das doenças mentais.

Dessa forma, é dever governamental e estadual desenvolver visibilidade sobre as doenças mentais, através da mídia, como também desenvolver programas sociais nas escolas brasileiras afim de informar ás crianças e adolescentes das causam e consequências das doenças mentais, por meio de palestras ou materiais didáticos para fins de estudo.