De acordo com o conceito de Banalidade do Mal, formulado por Hannah Arendt, o mal estruturado se perpetua quando comportamentos nocivos se tornam parte do cotidiano, incapazes de reflexão crítica. Analogamente, no Brasil contemporâneo, é possível fazer uma relação entre essa teoria e a questão das perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Logo, vale ressaltar que dentre as inúmeras causas que colaboram para a banalidade e marginalização do idoso, as duas principais são a falha estatal e negligência familiar.

Inicialmente, deve-se analisar que a causa do problema está intimamente relacionada à negligência estatal. Sobre isso, Bauman afirma que as "Instituições Zumbis" são aquelas que não deixaram de existir, mas que não cumprem seu papel social. Assim, percebe-se que a ação governamental é protagonista da adversidade, mas é incapaz de melhorar as políticas públicas intersetorial e eficazes a inclusão no mercado de trabalho. Por isso, os direitos sociais são colocados de lado e o imbróglio é persistente.

Ademais, a falta de empatia é outro empecilho a ser combatido. Diante disso, percebe-se que os indivíduos, quando confrontados com essas perspectivas acerca do envelhecimento, estão em um estado de "cegueira moral", em que há perda de sensibilidade ao sofrimento dos outros. Isso é exemplificado quando há o preconceito e julgamento de um idoso que ainda está trabalhando. Portanto, é claro que a própria sociedade é causadora do empecilho.

Portanto, medidas devem ser tomadas para intermediação da pauta apresentada. Para isso, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), órgão subordinado ao Poder executivo federal, deve promover campanhas socioeducativas nas escolas brasileiras sobre a promoção do envelhecimento ativo e conscientização para promover a dignidade da pessoa idosa. Além disso, é necessário também que o órgão citado deve fomentar pressão no Congresso social para melhoria da legislação das perspectivas do envelhecimento. Ambas alternativas serão feitas com o apoio de Uniões e representantes do fundo vocativo, a fim de combater o preconceito e garantir envelhecer digno. Dessa forma, através de iniciativas conjuntas e responsáveis, é possível promover um futuro mais justo.