Promulgada em 1988, a constituição federal (CF), vigente assegura os direitos fundamentais aos cidadãos brasileiros. Porém, as perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade contemporânea e suas problemáticas, contratem o que referem-se os pilares fundamentais: fator social e a ineficácia governamental.

Diante desse cenário, é preciso questionar o fator social nesse âmbito. Sob essa perspectiva, as perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade contemporânea, é um grave problema, de acordo com Pierre Bourdieu: "não há um verdadeiro crítico sem questionamentos". Trata-se das pessoas acima de 60 anos de idade serem excluídos dos âmbitos normais. Pessoas com 65 anos de idade a mais aumentou cerca de 15,6% da população, com alta de 30% diferente a 2010. Traz estudos das universidades federativas do Brasil.

Ademais, é necessário referir sobre as falhas estatais da ineficácia governamental na temática. Porém, as perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade contemporâneas e suas problemáticas, é devastador. A ineficácia governamental digere que, o estudo do idoso define o idoso como o humano acima de 60 anos. Sob esse viés, é preciso questionar uma análise para manter a comparatibilidade nacional com extensas pesquisas que tratam-se esta faixa etária, como mercado de trabalho.

Portanto, cabe as esferas do poder público, auxiliar as comunidades com a faixa etária maioral. Contudo, o (IBGE) instituto brasileiro geográfico estatal, reduzir a não desigualdade ao envelhecimento na sociedade brasileira, pois, o aumento das pessoas de 65 anos a mais e a diminuição da parcela da população de até 14 anos no mesmo período, que passou de 20% para 15%, evidenciam o hodierno envelhecimento da população brasileira.