A invisibilidade social causada pela falta de registro civil é uma dificuldade enfrentada por quem precisa garantir seus direitos. Muitos não conseguem ou muitas vezes não podem por falta de documentos. Isso afeta muito, pois essas pessoas precisam ter acesso aos direitos básicos na cidadania, e sem isso, eles são supostamente ignorados na sociedade.

Nesse contexto, a falta de registro civil provoca graves consequências na vida das pessoas, pois impede ter atendimento em alguma Santa Casa ou SUS e prejudicando quem pretende trabalhar em escolas. Isso acaba quase sempre se tornando desigualdade social, onde uns têm e outros não, mas ninguém pensa em fazer um programa social para essas pessoas, para que elas ao menos possam ter algum documento digno para um trabalho ou quaisquer acesso a serviços públicos sociais.

Somado a isso, a pobreza intensifica o acesso dos indivíduos mais vulneráveis, causando exclusão, negligência e desigualdade. Nas regiões mais isoladas muitos acabam não tendo informações necessárias e com isso as pessoas sofrem com falta de informações sobre os devidos documentos e dificuldades para conseguir ajuda. Todas essas pessoas sofrem as mesmas situações no cartório, pois sem identidade ou documentos sobre a sua pessoa, você é invisível aos olhos de quem te vê.

Diante disso, cabe ao Poder Executivo Federal, sob coordenação do governo, implementar várias unidades móveis de atendimento para a população em situação de vulnerabilidade, junto de campanhas ou mutirões, indo nas residências e convidando para essa ação, ou entregando folhetos para conscientizar e garantir cidadania, registro civil, dignidade e reduzindo a exclusão social.

É de extrema importância que medidas sejam adotadas para combater a invisibilidade e a desigualdade social.