A constituição Federal de 1988 assegura que Todos os cidadãos têm direito à dignidade e à igualdade. A sociedade brasileira contemporânea traz estereótipo de que todos os idosos são doentes e indispostos, o que acarreta pessoas a tratá-los com ignorância, criando Perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira e contrariando a Constituição Federal de 1988. Isso ocorre por fatores como carência de informações e a escassez de empatia.

Primeiramente, a carência de informações implica quando a população não têm conhecimento sobre os direitos dos idosos, como a filósofa Hannah Arntd uma vez disse "O essencial dos direitos humanos é o direito à ter direitos". A lei garante que todo cidadão têm direito à igualdade, então sendo um idoso debilitado ou saudável e proativo todos têm direito à igualdade e dignidade.

Além disso, a escassez de empatia é um fator visível acerca do envelhecimento na sociedade brasileira, visto a ignorância das pessoas ao pensarem que não passaram por essa etapa da vida, ademais, pensarem que a partir do momento que envelhecem são inválidos, dados atuais mostram que boa parte dos idosos são as principais rendas da casa, ou seja, marca de um idoso ativo

Assim, para amenizar essa problemática esses fatores é fundamental que a mídia traga engajamento para o assunto oferecendo informações para o maior número de pessoas, e o ministério da educação, elaborar palestras para que os jovens aprendam desde cedo a ter consciência e empatia. Para assim podermos ver um futuro brasileiro melhor.