No Brasil contemporâneo, o reconhecimento do trabalho não remunerado das mulheres é, infelizmente, muito baixo. Tal fato se reflete ao observar a negligência socio familiar gritante para com cuidado feminino. Dessa maneira, emerge um grave problema em virtude da manutenção de costumes antigos e da falta de consciência da população sobre a temática.

Nesse cenário, é indubitável que as ideologias patriarcais e os costumes estabelecidos desde a antiguidade, como os afazeres domésticos voltados às mulheres, impulsionam ainda mais essa questão até os dias de hoje. Segundo reportagem exibida pelo Jornal Nacional, o mercado de trabalho apresenta desigualdades em relação à remuneração de homens e de mulheres, mesmo atuando no mesmo cargo e nível acadêmico, o que evidencia a desvalorização histórica do ser feminino na estrutura social brasileira. Na área de trabalho não remunerado nota-se uma clara normalização desses serviços sem valor sócio-econômico e, consequentemente, sem reconhecimento.

Ademais, percebe-se que a falta de reflexão da sociedade influencia fortemente o revés. Um exemplo disso é a telenovela "A Grande Família", a qual critica, em um dos seus episódios, o pobre reconhecimento do esforço e do cotidiano da dona de casa chamada "Nenê", uma vez que sua família e a população não refletem sobre a importância do cuidado na sociedade. Por conseguinte, devido à falta de conscientização do Meio socio-familiar, o desconhecimento desse trabalho prevalece no país.

Portanto, é essencial que haja intermediação nesse cenário caótico. Para isso, cabe ao Poder Público, órgão administrador das demandas sociais, promover campanhas e palestras de conscientização nas escolas e espaços culturais dos municípios locais sobre a necessidade de reconhecer o trabalho de cuidar das mulheres. Além disso, o governo deve investir em políticas públicas de igualdade de gênero em todos os ambientes de trabalho, com salários iguais e justos entre os funcionários. Dessa forma, as ideologias tradicionais e os desentendimentos de gênero serão amenizados e o Brasil proporcionará os direitos sociais para as mulheres e para todos.