No século XIX, o Realismo literário consolidou-se como um movimento que expunha, de forma crua e crítica, as injustiças sociais. No entanto, apesar do tempo decorrido, a questão da fome na sociedade contemporânea evidencia que muitas dessas mazelas ainda persistem no Brasil, uma vez que a dificuldade de promover mudanças efetivas gera inúmeros desafios. Essa problemática decorre da negligência estatal, expressa na ineficiência de políticas públicas, bem como da desigualdade social.

Dado o exposto, pode-se considerar a negligência estatal como um dos principais empecilhos para a persistência da fome no Brasil. Desse modo, para compreender tal dinâmica, é válido mencionar o livro Cidadão de Papel, de Gilberto Dimenstein, no qual a população tem direitos assegurados pela lei, como a dignidade da pessoa humana e o direito à alimentação adequada. Entretanto, na prática, esses princípios são constantemente violados.

Além disso, segundo dados do IBGE, parcela significativa da população brasileira enfrenta insegurança alimentar, o que evidencia a desigualdade estrutural no país. Sob essa perspectiva, de acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, criada pela Organização das Nações Unidas em 1948, todos os indivíduos têm direito à igualdade de condições sociais, entre eles, o direito a uma alimentação adequada. Todavia, a insuficiente atuação dos setores governamentais no enfrentamento da precarização do trabalho, da assistência social e da segurança contribui para a manutenção desse cenário.

Portanto, cabe ao Estado, em conjunto com o Ministério do Desenvolvimento Social, ampliar a fiscalização das políticas públicas voltadas à segurança alimentar, por meio do fortalecimento de transferência de renda, como o Bolsa Família, e do incentivo à geração de empregos, a fim de garantir o direito á alimentação adequada e reduzir as desigualdades sociais no Brasil.