No filme "UP:altas aventuras" um idoso embarca em uma aventura com uma criança pelos ares no desejo de realizar um sonho de juventude. E percebe-se que, a obra deixa com clareza que a sua idade não o impediu de se aventurar , mostrando como a ficção se difere da realidade de idosos brasileiros que passam por perrengues, abandono e escassez financeira. É visto que, o preconceito e a cultura etarista é uma conduta persistênte e piora periodicamente uma vez que, as redes mediáticas adotam padrões estéticos trazendo uma invisibilidade destes.

Além disso, destaca-se a precariedade do sistema público de saúde, ao qual diversos idosos em situação de pobreza no Brasil não têm alcance a cuidados e benefícios básicos de saúde. Outro ponto relevante, são os descumprimento de leis como os assentos preferênciais. E a falta de conscientização social quanto ao respeito aos idosos, onde são vistos como incapazes e inferiores.

Nesse contexto, segundo o filósofo Thomas Hobbes aponta que o estado é responsável por promover o bem-estar de todas as camadas sociais. Portanto, percebe-se que não é uma realidade nacional, notando a falta de políticas preventivas e do reconhecimento da sabedoria e de suas experiências obtidas com o tempo vivido.

Diante desse cenário, conclui-se que, é imprescindível que o Estado e a sociedade trabalhem de forma conjunta garantindo um envelhecimento digno. Ações como, políticas de inclusão social, direito ao lazer, reconhecimento, palestras e campanhas educativas e investimentos no sistema público de saúde são fundamentais para diminuir a prática do etarismo.