No filme "Túmulo dos vagalumes", retrata-se a realidade da insegurança alimentar e fome extrema. De maneira análoga, no Brasil, o ciclo da exclusão social evidencia um grave problema. Nesse contexto, a desigualdade socioeconômica e os problemas de saúde contribuem para a manutenção desse cenário no país.

Nesse sentido, a desigualdade socioeconômica contribui diretamente para a exclusão social no Brasil. Isso ocorre porque o não interesse em distribuição de renda equilibrada leva consequente disparidade. Dessa forma, observa-se que a falta de políticas públicas contínuas de combate à fome dificulta a garantia do direito à alimentação adequada, contudo entre populações e situação de vulnerabilidade. Segundo a teórica Amartya Sen, a fome decorre da privação de capacidade e do acesso desigual a recursos básicos.

Além disso, os problemas de saúde intensifica o ciclo de exclusão social no país. Isso ocorre em razão da insegurança alimentar que revela-se como consequência direta a exclusão socioeconômica. Logo, percebe-se que grupos socialmente vulneráveis têm menos acesso a serviços de saúde, alimentação adequada, saneamento básico e prevenção de doenças. De acordo com IBGE, o Brasil registrou a 16° pior taxa do mundo em 2021 de desempregados, que atinge problemas de saúde física e mental causando estresse, o que evidencia a gravidade da situação.

Portanto, torna-se imprescindível a atuação de políticas públicas para mitigar a segurança alimentar. Para isso, é necessário o esforço de político pôr meio de agricultura familiar a programas sociais focando na redução da fome, pobreza e melhorias logísticas para evitar perdas, a fim de não só combater a fome, mas também estruturar redes de abastecimento e fortalece a cidadania do país.