No Brasil, todos os dias cidadãos são discriminados, ofendidos, segregados de espaços sociais ou até mesmo agredidos por conta de suas religiões, sejam elas quais forem.

Ademais, esse problema é acentuado às vezes por ditos populares como "chuta que é macumba" e "macumbeiro", referindo-se de forma pejorativa à praticantes de religiões de matriz africana.

Contudo, não somente uma religião é alvo de intolerância no país, como pudemos perceber no caso ocorrido durante o reality show Big Brother Brasil (BBB), onde o participante Pedro Espindola acusou Ana Paula Renault de realizar "trabalhos de bruxaria" contra ele no ano de 2026, em razão da autodeclarada espiritualidade da oponente, causando desconforto na mesma.

Portanto, tendo em vista combater o preconceito religioso no Brasil, o governo federal deveria investir em ações que promovam a educação religiosa desde a infância, incluindo palestras e apresentações lúdicas sobre diversas crenças e cultos, incentivando o respeito a todos, independente do seu credo.