Por meio do seu livro “Quarto de Despejo”, publicado no século passado, a escritora Carolina Maria de Jesus relata o seu cotidiano como mãe solo e moradora da periferia, além de conciliar o trabalho com as atividades domésticas. De maneira semelhante, nos dias atuais, a sociedade brasileira vivencia uma mesma realidade, uma vez que a desvalorização trabalhista é um impacto relacionado às mulheres de baixa renda. Dessa forma, a construção social de gênero e a desvalorização econômica como principais efeitos precisam serem debatidos.

A princípio, é importante abordar, de início, a edificação histórica dos papéis de gênero como uma causa da invisibilidade doméstica. Isso porque, desde o período colonial, a divisão sexual restringiu as mulheres ao espaço doméstico que influenciam a desigualdade na distribuição das tarefas. A esse respeito, a organização social destinava às mulheres os cuidados do lar, assim, reforçou a ideia que o trabalho é uma obrigação feminina, o que resulta na desvalorização na contemporaneidade. Logo, como exemplo, a pandemia do covid-19, as mulheres foram sobrecarregadas com os afazeres em prol da quarentena, uma vez que o marido não reconhecia o esforço com o pensamento machista. Portanto, entende-se que atitudes que visem ampliar o pensamento machista mostra-se necessário.

Além disso, é crucial problematizar a desvalorização econômica no mercado de trabalho como um efeito do estereótipo do trabalho doméstico. Nesse raciocínio, a novela “Cheias de Charme”, retrata um grupo musical, as empreguetes, que buscam mudar de vida, e lutar pelo seus direitos e a valorização profissional. A partir disso, tal representação profissional reflete a realidade de várias mulheres que exercem o trabalho doméstico e são mal remuneradas, por causa da população social que não enxerga empregadas como um trabalho digno. Frente isso, por exemplo, o caso de Madalena Gordiano, que trabalhou 38 anos em condições análogas à escravidão, sem direito à carteira assinada. Logo, entende-se que atitudes relacionadas à população com o preconceito precisam ser evidenciadas.

Portanto, infere-se a necessidade de combater a invisibilidade feminina em casa ou profissional. Desse modo, cabe ao Estado brasileiro, responsável por garantir direitos e corrigir desigualdades, por meio do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), fiscalizar as relações de trabalho doméstico, por meio de campanhas educativas e políticas, afim de garantir um reconhecimento digno às trabalhadoras e mulheres. Assim, um país mais respeitoso e harmonioso.