O filme "Cidade de Deus" de 2002 retrata uma favela no Rio de Janeiro conhecida por ser muito perigosa e com grande atuação de pessoas negras no local. Na obra cinematográfica, observa-se uma sociedade pautada pela inferiozação dos indivíduos negros, na qual o racismo está enraizado nas interações e pensamentos das pessoas.

Assim, ao comparar a situação retratada no filme com a desvalorização da herança africana, percebemos que o passado ainda está muito presente no cotidiano e pensamentos ideológicos de diversos indivíduos, passado esse que é o período colonial português que o nosso país enfrentou.

Em primeiro momento, é necessário compreender de o porque ainda estamos passando por tanto preconceito com as pessoas negras, e o porque a herança africana é tão silenciada atualmente. O ativista político estadunidense Martin Luther King afirmava dizendo "A liberdade jamais é dada pelo opressor, ela tem que ser conquistada pelo oprimido" esta fala ressalta bastante o que o poder político deve fazer para combater tais ações de racismo.

De modo geral, cabe ao estado em parceria com o ministério da educação e cultura (MEC), iniciar ações de conscientização e reconhecimento cultural africano em instituições privadas e de ensino, promovendo assim, destaque às pessoas negras que tanto sofrem nos dias de hoje, assim teremos um país solidário, consciente e harmonioso.