Atualmente, no Brasil, os desafios da educação inclusiva , representa um grave problema social, uma que impacta desenvolvimento humano. Essa problemática decorre da negligência estatal, expressa na ineficiência das políticas públicas, bem como a desigualdade social.

Dado o exposto, pode-se considerar a negligência estatal como um dos principais empecilhos para a indiferença na educação. Desse modo, para compreender tal dinâmica, é valido mencionar o livro "cidadão de papel '', de Gilberto Dimenstein , no qual a popular têm direitos assegurados pela lei, como ensino adequado e dignifica humana. Diante disso, observa-se que esse cenário revela a omisso público voltada a educação adequada, o que amplia a vulnerabilidade social e parcelas marginalizadas da população.

Além disso, os obstáculos para a inclusão, em um ambiente de educação, encontra terra fértil com a desigualdade social. Segundo o IBGE, parcela significativa da população enfrenta insegurança no sistema educacional, onde não à um acolhimento digno e igualitário , como a prática do bullying. Outrossim, a insuficiente atuação dos setores governamentais no âmbito de aprendizagem escolar, torna-se um pilar para a manutenção desse cenário.

Portanto, cabe ao Estado, em conjunto com o Ministério da educação, ampliar a fiscalização das políticas públicas voltadas a segurança educacional, por meio de promover palestras e projetos pedagógicos em redes de ensino, a fim de garantir uma educação inclusiva e reduzir à desigualdade social no ambiente escola.