No Período Colonial, os escravos eram vendidos de acordo com a sua força de trabalho, quanto mais idoso menos valor tinha. Paralelamente, percebe-se que essa herança escravocrata ainda prejudica a percepção brasileira sobre o envelhecimento, que por muitas vezes é relacionada com inutilidade. Essa realidade ocorre não só pela manipulação dos meios de comunicação, mas também pela lógica capitalista.

Diante do cenário exposto, a influência midiática exerce papel determinante na formação de valores e comportamentos sociais, especialmente em um contexto marcado pelo consumo excessivo de informações. Acerca disso, no filme "O Show de Truman", o protagonista tem sua vida inteiramente controlada por um sistema midiático invisível, que manipula percepções e limita sua autonomia sem que ele perceba. De modo análogo à realidade brasileira, observa-se que estruturas sociais igualmente condicionam comportamentos e decisões individuais. Nesse contexto, as visões negativas sobre o envelhecimento da sociedade decorre da alta pressão estética divulgadas nos meios de comunicação, como ocorre quando a beleza na maioria das vezes é relacionada a traços mais juvenis e as cirurgias plásticas, resultando na desvalorização do grupo em questão. Assim, a manutenção desse cenário aprofunda vulnerabilidades sociais e exige intervenções efetivas.

Além disso, a priorização de interesses financeiros configura-se como um fator agravante da problemática. Nesse sentido, o filósofo e economista Karl Marx, ao analisar o funcionamento do sistema capitalista, afirma que essa lógica tende a reduzir o indivíduo à sua capacidade produtiva, subordinando as relações sociais à busca incessante pelo lucro. Sob essa perspectiva, tal crítica dialoga com a realidade brasileira, visto que, em uma sociedade imersa na busca por eficiência e lucro o envelhecimento passa a ser visto como algo negativo, já que os idosos possuem menos inserção no mercado de trabalho. Em decorrência disso, observa-se a desvalorização do idoso, que se manifesta por meio do abandono familiar, da invisibilização de suas demandas e do sofrimento emocional. Assim, torna-se imprescindível a adoção de medidas que priorizem o ser humano para além de sua função produtiva.

Faz-se necessário, portanto, intervir sobre a manipulação midiática e a lógica capitalista. Para isso, o Governo Federal - instância máxima do Poder Executivo - deve, por meio de parceria com influenciadores digitais, promover campanhas de conscientização nos principais veículos de comunicação, a fim de ressignificar o papel social do idoso valorizando sua experiência e contribuição histórica que combatam a associação entre valor humano e produtividade econômica. Somente assim, a ótica escravocrata poderá ser mitigada.