As mudanças que ocorreram entre o século XVI e XXI foram significativas para a sociedade, acarretando a imigração de vários povos para o Brasil. Todavia, a falta de acolhimento tem sido um impasse para os imigrantes, seja pela omissão estatal, seja pela marginalização.

Em um primeiro momento, é necessário entender o papel do Estado na garantia de direito ao cidadão estrangeiro. No entanto, tal pauta se encontra em escassez no debate público. A esse respeito, a ilustre filósofa brasileira Djamila Ribeiro defende que, antes de atuar em uma situação, é necessário, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Sob esta ótica, infere-se que ausência de debates a respeito do emigrantes faz por coebir os seus direitos e ocasiona na falta de um melhor entendimento a respeito da problemática.

Por conseguinte, a marginalização desta parte populacional se deve pela invisibilidade com a qual o tema é tratado, negando ao cidadão imigrante a garantia de uma política justa. Para fundamentar essa ideia, o filósofo francês Émile Durkheim afirma que o fato social é a maneira coletiva de pensar e agir. Ao seguir essa linha de raciocínio, observa-se que o impasse na aceitação do indivíduo estrangeiro na sociedade se encaixa na teoria no sociólogo, uma vez que a marginalização é uma extensão do panorama da desigualdade social e racial brasileira, inferiorizando o imigrante pela suas raízes.

Portanto, torna-se primordial mitigar a invisibilidade do tema apresentado e a marginalização do indivíduo. Dessa forma, cabe ao Estado, em parceria com o Ministério da Economia (ME), e com o Ministério da Educação e da Cultura (MEC), conscientizar a sociedade a respeito dos imigrantes, através de paletras nas escolas e discursos públicos, para que o corpo social tenha um melhor entendimento da situação desses indivíduos, a fim de atingir o maior contingente possível para em prol do respeito. Ademais, a coletividade, por intermediário do Ministério Público, precisa cobrar do Governo Federal ações efetivas para proteção ocupacional aos imigrantes.