Desde os primórdios da humanidade ouve a necessidade de identificar os indivíduos à medida que a população crescia, para que se tornasse mais fácil o reconhecimento individual em meio aos demais. Nesse contexto, na era contemporânea, essa medida se faz mais necessária, não só para a diferenciação de pessoas, mas também para que elas tenham acesso à cidadania e reconhecimento como cidadãos. Diante disso, a falta de incentivo por parte da mídia e a localização geográfica são os principais contribuintes para que a problemática perdure.

Assim sendo, para que cada vez mais indivíduos possam se registrar é de extrema urgência que os meios midiáticos, com seu poder de influência, atuem para mudar esse cenário antagônico pois como afirma Winston Churchill: "Não existe opinião pública, existe opinião publicada." Sob essa ótica, é evidente que todos sofrem com os efeitos da disseminação de informações.

Ademais, pessoas que vivem em regiões afastadas, como nas zonas rurais, têm menos acesso a esse direito, principalmente devido às longas distâncias a serem percorridas. Nesse viés, de acordo com o geógrafo Milton Santos "O mundo é o que se vê de onde se está". Desse modo, a localização geográfica contribui fortemente para a falta de acesso a esse direito, de modo que essas pessoas sejam invisibilizadas socialmente.

Em suma, o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania em parceria com o governo brasileiro, devem tomar medidas para mudar o quadro atual, como a implementação de campanhas de incentivo ao registro pessoal, por meio das redes sociais, rádio e televisão, além de disponibilizar transporte para quem vive em locais afastados da cidade, a fim de garantir que todos possam ser reconhecidos socialmente. Assim, será possível que haja uma sociedade mais igualitária, mais justa.