A Organizoção Mundial das Nações Unidas representa o desejo de promover melhores condições de vida para a humanidade. Porém, esse anseio ainda não se concretizou nos Desafios para a valorização da herança africana no Brasil que apagam a história de vida das comunidades tradicionais no Brasil. Com isso, emerge um problema sério, em virtude do Racismo estrutural e do Apagamento histórico e educacional.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a Exclusão racial é um fator problema.

Para Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto ao conservação da etnia racial, visto que a discriminação sistêmica. afeta muito dessa questão. Assim, para que tal bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Além disso, é coerente apontar que a Omissão histórica e escolar impacta a questão. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da herança dos povos indígenas, visto que instituições de ensino não aplicam esse conhecimento aos alunos, Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção. Para isso, o Estado deve criar um fortalecimento de políticas públicas de educação antirracista sobre a herança africana, por meio do IBGE, a fim de reverter o preconceito estrutural. Tal ação pode, ainda, ser divulgada pela mídia para que chegue a mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a segregação social presente no problema. Dessa forma, o objetivo da ONU poderá ser concretizado.