De acordo com a Constituição Federal de 1988, no Artigo 5°, diz sobre a igualdade entre homens e mulheres. Contudo, tal igualdade não é vista no cotidiano brasileiro, como por exemplo a diferença do salário de uma mulher para o salário de um homem, afirmando assim a desigualdade salarial e entre outras iniquidades. A luz disso, o machismo estrutural e o não reconhecimento econômico do cuidado e do serviço doméstico, presentes no dia a dia, são fatores a serem analisados.

Diante ao exposto, o machismo estrutural é um fator agravante, sendo necessário apresentá-lo com ênfase. Certamente esse fator não é algo que surgiu a pouco tempo, pois o machismo é presente e visto desde a antiguidade, onde a organização social foi patriarcal, com o homem no espaço público e a mulher no privado. Embora, a afirmação apresentada pelo IBGE retrate que, as mulheres dedicam quase o dobro de horas semanais ao trabalho doméstico e de cuidado não remunerado em relação aos homens. Sob essa ótica, o machismo precisa ser superado para promover a igualdade social.

Ademais, o não reconhecimento econômico do cuidado e do serviço doméstico se tornou algo recorrente ao longo dos anos e que foi naturalizado. Isto é, a falta de valor, onde as mulheres trabalham por horas em serviços pesados, difíceis e cansativos e sequer receber uma remuneração digna de seu esforço. Com isso, segundo a teoria marxista, o trabalho só é valorizado quando gera valor econômico visível, o que evidencia a contradição vivenciada pelas mulheres que

atuam no serviço doméstico e de cuidado, socialmente desvalorizados, apesar da sua essencialidade e da possibilidade de compartilhamento entre os responsáveis pelo domicílio e os familiares. Dessa forma, a valorização econômica de tais atuações exercidas pelas mulheres, necessita ser implantada na sociedade atual.

Portanto, o Ministério da Mulher, precisa criar políticas públicas de valorização do trabalho doméstico e do cuidado, sendo possível com campanhas educativas sobre divisão igualitária do cuidado. Mas também, a descontração do machismo estrutural, sendo essencial para o reconhecimento social e econômico do trabalho realizado pelas mulheres, com salários igualitários e leis para serviço doméstico mais simples. Isto é, trazer a verdadeira igualdade dita no Artigo 5° da Constituição Federal.