Segundo o filósofo e sociólogo Zyngmunt Bauman, vivemos em uma "modernidade líquida" na qual as relações e estruturas sociais se tornam frágeis e passageras. Nesse cenário a perspectiva acerca do envelhecimento na sociedade brasileira com figuras como um dos principais problemas da sociedade contemporânea visto que fragiliza a democracia exigindo ações efetivas tanto parte do Estado quanto da população. De acordo com a constituição federal de 1988 todos os cidadãos têm direito à saúde a educação e a igualdade sendo assim o idoso tem direito a uma vida balanceada com médicos de qualidade praticar esportes e consultas com psicólogos mas de acordo com a obra "cidadão de papel" de Gilberto dimenstein ele critica a ineficácia de algumas das leis serem apenas na teoria não existir na prática o que acaba se tornando um grande problema porque nem todo idoso tem condições financeiras para pagar tratamentos médicos com isso o número de pessoas idosas vai diminuindo e o número de pessoas que nascem também por conta de métodos e anticoncepcionais que a população usa para não engravidar dessa forma diminuindo o número de pessoas.

Portanto é fundamental que o órgão público por meio de políticas públicas em parceria com a sociedade civil promoções eficientes capazes de mitigar a perspectiva acerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Para isso é necessário que o governo desenvolva o cumprimento de leis já existentes assim tornando-se possível uma sociedade mais justa e equitativa.