lizados devido à sua constância. Nesse sentido, observa-se que as perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira constitui em um entrave social banalizado pela contemporaneidade. Diante disso, vale ressaltar que essa realidade ocorre não só por ineficácia de políticas públicas, mas também por preconceito da sociedade, o que evidencia a ausência de conscientização social e de políticas públicas eficazes.

Em primeiro, observa-se que a ineficácia das políticas públicas contribui para a manutenção do problema. Nessa perspectiva, segundo o filósofo Norberto Bobbio, uma democracia só se concretiza quando os direitos previstos são garantidos na prática. Entretanto, no Brasil, a distância entre o Estado e as demandas sociais evidencia a fragilidade das ações governamentais, o que perpetua desigualdades e viola direitos básicos. Assim, a falta de compromisso político em transformar leis em medidas concretas aprofunda o cenário de vulnerabilidade e impede o avanço social.

Além disso, é notório que a ineficácia de políticas públicas também influencia negativamente esse contexto. Sob a ótica de Herbert Marcuse, a passividade da sociedade diante das injustiças favorece sua naturalização e permanência. Assim, o governo em não tornar as leis que acolhem os direitos das pessoas idosas,favorece sua banalização, como as dificuldades de se encaixar na sociedade, no mercado de trabalho o que evidencia o preconceito por parte da sociedade. Com isso, a falta de ações governamentais dificulta a construção de uma sociedade saudável.

Portanto, é necessário que o Estado, ente administrativo responsável pela promoção do bem comum, intervenha nas perspectivas negativas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Para isso, urge a promoção de campanhas e palestras nas escolas e universidades, conduzidas por professores especialistas em psicologia, sobre a inclusão das pessoas idosas na sociedade brasileira sem preconceitos, com a finalidade em proteger os direitos de pessoas idosas. Com isso, a perspectiva do envelhecimento na sociedade brasileira de forma negativa será amenizada na contemporaneidade