‎Martin Luther King afirma que: “A injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar”. De forma análoga à citação, entende-se que a injustiça na sociedade brasileira começa quando nem todos os cidadãos dispõem de registro civil, situação que priva o indivíduo de ser reconhecido como cidadão. Dessa maneira, é preciso compreender os alicerces que sustentam a problemática, a saber da falta de garantia de direitos básicos a todos os cidadãos e a exclusão social, quando aqueles que não possuem registro civil são uma parcela vulnerável da sociedade.

‎Nesse prisma, é oportuno denunciar em primeiro plano a negligência governamental como o primeiro fator que leva ao problema. Acerca disso, o renomado filósofo Karl Marx afirma que “A história da humanidade é marcada pela luta de classes”. Tal cenário ilustra com precisão a situação atual do Brasil, quando nota-se que os indivíduos carentes de cidadania são aqueles de classe social vulnerável.

‎Além disso, a exclusão social também precisa ser frisada. Sob essa perspectiva, Zygmunt Bauman afirmou: “Foi uma catástrofe arrastar a classe média à precariedade. O conflito não é mais entre classes, é de cada um com a sociedade”. Esse pensamento leva a refletir que a injustiça está no cenário onde os próprios cidadãos do país, em grande parte, não possuem acesso à cidadania, sendo privados daquilo que deveria ser um dos direitos básicos do indivíduo.

‎De acordo com as ideias expostas, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado, em parceria com prefeituras locais, implementar campanhas que ajam em áreas periféricas, por meio de ações que levem a cidadania para a população necessitada, de modo que o registro civil seja uma realidade comum na vida dos cidadãos. Tal medida visa garantir que todos os cidadãos disponham de registro civil e reduzir o avanço da invisibilidade da cidadania plena no Brasil.