O documentário “O dilema das redes”, da Netflix, expõe os perigos e impactos das redes sociais, mostrando como as empresas controlam informações e atividades dos usuários para obter lucro. Infelizmente, tal conjuntura não se resume as telas, nos dias atuais, na última década, a manipulação dos comportamentos do indivíduo tem sido ferramenta para o controle de dados na internet. Diante dessa problemática, é importante analisar como esse ambiente alimenta a desinformação e cria uma falta de reflexão crítica dentro da sociedade, além de se atentar à criação de um vício pelas redes, entre os consumidores.

Primeiramente, a internet possui algoritmos (programas que filtram conteúdos que vão aparecer para cada indivíduo de acordo com suas preferências). Desse modo, crenças divergentes das pessoais não são distribuídas, de forma a criar um público inflexível, ao eliminar habilidades de pensamento cético. Essas bolhas de opinião contribuem para uma falta de reflexão crítica em relação ao outro, assim relações sociais também são ameaçadas. O conceito de “câmara de eco” ilustra essa situação. Na qual ideias não amplificadas pela repetição dentro de um sistema, excluindo pontos de vista distintos. Com isso, a desinformação e o extremismo são alimentados devido à filtragem de informações.

Além disso, o algoritmo é capaz de viciar os usuários a passar mais tempo em contato com as redes sociais, e esse tempo de tela é transformado em lucro para as empresas. A dependência é criada quando aparece um conteúdo interessante, por conta da personalização da mídia para cada consumidor. Diante disso, doses de dopamina – neurotransmissor do prazer – são liberadas, permitindo a busca por cada vez mais publicações. O livro “Ensaio sobre a cegueira”, de José Saramago, exemplifica por meio da metáfora de uma cegueira branca ser causada pela enorme quantidade de informação (a luz branca na internet), e desenvolver indivíduos alienados nos próprios pensamentos. Logo, a partir da seleção de dados pessoais, as empresas são capazes de acelerar o vício dos clientes.

Portanto, conclui-se que medidas devem ser tomadas em prol da resolução desse problema. Dessa forma, é preciso que o Estado – Ministério da Educação – compartilhe publicações nas redes sociais. Elas necessitam conscientizar a população sobre como o algoritmo funciona, seus perigos e consequências. Desta forma, incentivar a pesquisa por outras fontes e pontos de vista de notícias de maneira individual. Assim, maior parte da sociedade ficará alerta com o que consomem, a fim de criar uma comunidade mais informada.