Desinformação e internet

No documentário “O Dilema das Redes”, disponível na plataforma Netflix, é apresentada uma análise profunda sobre o funcionamento das redes sociais e o impacto das chamadas “big techs” na mente humana e na sociedade. Essas empresas coletam dados dos usuários por meio de seus históricos de navegação e interações, criando bolhas informacionais que intensificam a alienação e o controle comportamental.

De forma semelhante, o documentário brasileiro “Apocalipse nos Trópicos” retrata como a disseminação de fake news relacionadas à política e à religião influenciou o ato antidemocrático ocorrido em 8 de janeiro de 2023, com a invasão às sedes dos Três Poderes, em Brasília. Dessa forma, evidencia-se que a desinformação propagada na internet é capaz de estimular comportamentos violentos, manipular opiniões e ameaçar os princípios democráticos e sociais.

Além disso, outro fator relevante a ser considerado é o impacto da desinformação e da hiperexposição digital na saúde mental — especialmente entre os jovens. Com o avanço tecnológico e a facilidade de edição de imagens, somada à criação de conteúdos irreais por meio da inteligência artificial, observa-se um crescimento alarmante de quadros de ansiedade, depressão e baixa autoestima. Esse cenário se torna ainda mais preocupante ao considerar que a juventude está em um período de formação cerebral, sentimental e cognitiva, o que a torna mais vulnerável à manipulação, discursos extremistas e padrões inatingíveis impostos pelas redes.

Portanto, conclui-se que, caminhos para a inibição e freagem da disseminação de informações falsas seriam possíveis apenas com ações do Estado e seus três poderes, criando leis de fiscalização e punições mais severas (a depender da escala) em conjunto com os próprios empresários e funcionários de big techs, barrando o conteúdo publicado e aplicando filtragem e avisos. Meios para o reconhecimento de notícias falsas também deveriam ser ensinadas por meio de palestras e mídias, visando maior alcance populacional.