De acordo com o que relata o livro escrito pelo cantos MV Bill, “Falcão do Morro”, jovens e até mesmo crianças decidem entrar para o mundo do crime acreditando ser a única solução para suas vidas. Diante disso é importante salientar que a relação entre a falta de boas referências e a necessidade de pertencimento dos jovens podem ser fatores determinantes para tais decisões.

Primeiramente se faz necessário destacar que, principalmente no século atual, a juventude carece de boas referências, seja pelo alto índice de ausência paterna ou pela facilidade de acesso a informação. Facilidade essa que gera nos jovens a admiração e o desejo pela vida dos famosos que são expostas na internet, nem sempre reais ou de origem lícita.

Consequentemente, pela necessidade de ser reconhecido e pertencer a um grupo, estes menores enxergam como solução mais acessível e rápida o mundo do crime. Visto que, em sua maioria, são jovens de classe baixa, moradores de comunidades e tem como a referência mais próxima o sucesso e status dos traficantes de seu bairro.

Ainda assim, vale destacar que essa busca por pertencimento faz parte do processo de amadurecimento, e quando bem aproveitada, com boas referências, gera reflexo positivos para vida e para sociedade. Sendo assim, conclui-se que projetos sociais, como o “favela rema”, que proporciona à jovens de comunidades do Rio de Janeiro a inserção no esporte de remo e a proximidade com boas referências, são uma ótima estratégia para reduzir os índices de menores em conflito com a lei.