As leis brasileiras garantem a todos os cidadãos a qualidade em ambiente de trabalho. Contudo, nota-se que essa lei nem sempre acontece em sua totalidade ao se observar o descaso com os trabalhadores rurais no Brasil, que cresce intrinsecamente ligada a realidade do país, seja pelas políticas ineficazes, seja pela omissão estatal.

Em um primeiro momento, é necessário entender o papel do Estado na valorização e reconhecimento desses profissionais. Para fundamentar essa ideia, o filósofo alemão Karl Marx defende que há um descaso da parte dos Governo quanto aos proletariados. Assim, ao seguir essa linha de raciocínio, observa-se que a desvalorização do trabalhador rural se encaixa na teoria de Marx, uma vez que as políticas públicas ineficazes atuam como um impasse na valorização do trabalho do homem do campo, focando apenas na área urbana e deixando de lado investimentos para facilitar o trabalho rural, como a fomentação de máquinas nos campos.

Ademais, a compreensão acerca da importância de assegurar os direitos desses indivíduos é imperativa. Todavia, a omissão estatal inibe o tema, de modo que o debate a respeito dessa mazela se encontra invisibilizado no debate público. Pare isso, a ilustre filósofa brasileira Djamila Ribeiro afirma que, para atuar em uma situação, é necessário, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Por conseguinte, infere-se que a escassez da discussão a respeito da problemática abstrai um melhor entendimento sobre o quadro, não proporcionando assim, uma solução viável para o problema.

Em suma, concluí-se que as políticas ineficazes e a omissão estatal configuram-se como os dois desafios para a valorização dos trabalhadores rurais no Brasil. Nessa ótica, urge que o Estado, em parceria com o Ministério da Economia (ME), invista em projetos que possibilitem uma preparação mais adequada para os trabalhos rurais, como cursos técnicos que auxiliem na compreensão do manuseio de máquinas, assim também como, em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), disponibilize uma acessibilidade de água mais adequada no campo, visando criar um ambiente de trabalho mais viável para esses profissionais.