Pesquisas recentes do IBGE mostram a alta população idosa na sociedade brasileira. Estudos revelam que a quantidade de pessoas acima de 65 anos vem superando as mais jovens, é perceptivel que a baixa taxa de fecundidade e o apoio familiar e governamental estão auxiliando diretamente nesses números, trazendo consigo o envelhecimento na sociedade brasileira.

Possivelmente a baixa taxa de fecundidade é o principal motivo desse envelhecimento na sociedade,já que é perceptível a diminuição de crianças por mulher. O aumento do índice educacional brasileiro ajuda significadamente com esse fato já que muitas mulheres procuram se formar a manter uma família.O que acaba acarretando em menos crianças no meio social.

Concomitantemente o apoio familiar e governamental também é um grande fator para essa mudança. Com ο apoio dos filhos e netos a expectativa de vida aumentou de forma abrupta, da mesma maneira, o apoio do Estado coopera com esses dados,por meio de políticas públicas para idosos, como a aposentadoria e o bolsa família.

Todavia, esse aumento repentino de expectativa de vida tem efeitos colaterais: a discriminação etária e a invisibilidade do idoso, dois pontos que afetam de forma significativa o psicológico da pessoa.

Levando em consideração todos os argumentos listados, a sociedade brasileira deve aderir o respeito para com os mais velhos de forma que não exista a invalidação do idoso. A fundação de casas para idosos também pode ser um meio de auxiliar, pois com o apoio de profissionais essa população mais vulnerável pode obter mais atenção, tanto físico como mental, da mesma forma que a conscientização em que massa juntamente com o apoio do SUS(sistema único de saude) é um ponto de partida crucial para a valorização do idoso e o equilíbrio etário, ficando assim,todas as faixa etarias homogêneas diante do IBGE.