Na obra "O Alienista", o personagem principal Simão Bacamarte cria a "Casa Verde", que é um local onde mantinha pessoas que ele julgava serem loucas. Da mesma forma na sociedade brasileira, isso se enquadra com o estigma e preconceitos em que está enraizado em nossas origens. Portanto, é evidente a falta de leis públicas para pessoas com problemas mentais além de uma devida conscientização sobre saúde mental para que tais problemas não aconteçam.

Desse modo, além de afetar o próprio indivíduo por ter sido alegado como louco, isso se torna um problema social. Atitudes jurídicas que preservem a política pública em casos relacionados a saúde mental já existem, como a criação do CAPS, contudo, não acabam se tornando muito eficientes a partir do momento em que preconceitos estruturais permanecem pregados ao nosso ambiente de convivencia.

Apesar disso fator, muitas das vezes não se tem devida oportunidade para estudantes entenderem e compreenderem um assunto tão importante como esse, ocasionando assim diversos casos de desrespeito e exclusão social por falta de informação. A falta de conhecimento causa a ausência de um suporte correto para pessoas com doenças mentais.

Portanto, é necessário que sejam efetuadas leis e abrigos com devido apoio psicológico e estrutural, além de aumentar a conscientização sobre saúde mental através de implementações de estudo socioemocional em escolas públicas e particulares com ajuda do Ministério da Educação. Dessa forma seria possível quebrar o estigma imposto pela sociedade brasileira.