A leitura e a escrita vem sendo aplicada a séculos, e exerce um papel fundamental na formação e desenvolvimento da sociedade. Por meio da leitura vem se obtendo a capacidade de compreensão do mundo, seja ela interpretar, ter o desenvolvimento do senso critico, e compreender a realidade. Servindo como meio principal de entender a origem da humanidade, hábitos e seu desenvolvimento durante os séculos.

Como pontua Aristóteles ''A leitura é o caminho mais curto para o conhecimento'', evidenciando que o hábito de ler é essencial para o desenvolvimento do senso crítico do indivíduo, uma vez que ele adquire acesso a diferentes ideas, opiniões e culturas, ampliando o intelecto e na forma de ter decisões mais conscientes. Contudo é que vem se tornando escasso na população nos dias atuais.

A leitura é o ponto essencial e mais crítico nos dias atuais a ser praticado, devendo ser aplicado desde a educação infantil. Leitores costumam apresentar maiores facilidades de aprendizado e melhor desempenho acadêmico e social, além disso, essa prática ajuda na comunicação e na execução do desenvolvimento de tarefas e problemas do cotidiano. Sendo essencial o incentivo por parte do Estado no Brasil a população de obter esse hábito, levando em consideração dados do IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ) em 2024, o Brasil registrou 9,1 milhões de pessoas com 15 anos ou mais de idade não alfabetizadas.

Dessa forma é crucial o destaque de que o acesso á leitura seja garantido a todos. Projetos por parte do poder público como bibliotecas públicas e nas escolas, projetos que incentivam ao hábito de ler desde a infância, são de extrema importância para proporcionar e desenvolver a leitura. Trazendo como maior ponto para o caminho do desenvolvimento pessoal a leitura.