O respeito é um direito inalienável de todos os cidadãos brasileiros. Entretanto, o acolhimento aos povos originários configura-se como um grande impasse na consideração de todos os indivíduos. Com isso, surge a problemática dos desafios para a valorização das comunidades tradicionais no Brasil, que cresce intrinsecamente ligada à realidade do país, seja pela omissão estatal, seja pela cultura acerca do cidadão tradicional no país.

Em um primeiro momento, é necessário entender a relação entre a ineficácia das políticas públicas e a desvalorização dessas comunidades. Para isso, a ilustre filósofa brasileira Djamila Ribeiro defende que, para atuar em uma situação, é necessário, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Por conseguinte, entende-se que o Estado, negligenciando a problemática, nega a esses indivíduos o direito de reconhecimento, destoando de um melhor entendimento para a resolução do problema, como palestras nas escolas e manifestações públicas para atingir um maior contingente e propagar o respeito.

Ademais, a compreensão acerca da importância de sentimento de pertencimento dessas comunidades é imperativa. De acordo com o sociólogo francês Émile Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. Assim, ao seguir essa linha de pensamento, infere-se que o preconceito ligado à essa parcela populacional se encaixa na teoria de Durkheim, uma vez que o cidadão tradicional é inferiorizado no círculo social em que está inserido, devido às suas raízes e classe social, desmerecendo suas origens e sua cultura.

Em suma, conclui-se que a omissão estatal e o preconceito configuram-se como os dois desafios para a valorização das comunidades tradicionais no Brasil. Sendo assim, urge que o Estado, em parceria com o Ministério da Educação e da Cultura (MEC), invista em projetos, como discursos nas escolas e exibição em teatros, a fim de atingir o maior contingente possível e conscientizá-lo acerca do respeito que é devido a esses indivíduos.